热点经济

首页 » 政策法规 » 热点经济

南昌:民营小微企业可申请最高400万贷款

时间:2014年09月30日 15:40 浏览:990

    南昌市人社局与财政局日前联合出台实施《关于进一步推动以创业促进就业工作的通知》(下称《通知》),在南昌市全面推动以创业带动就业工作。《通知》要求,南昌市要在2014年至2016年间,实现针对下岗失业人员、高校毕业生、退伍军人等群体开展各类创业培训(实训)3.5万人;全市累计发放小额担保贷款33亿元;力争建立市级创业孵化基地10个,省级创业孵化基地5个,国家级创业孵化基地1个。

  打破身份、户籍、地域等限制 降低创业门槛

  《通知》要求,对在南昌市自主创业的创业者,其创业项目经县级以上公共创业指导服务机构认定的,可提供免费创业培训、创业实训、创业见习、项目指导等基本公共创业服务,对创业项目获得南昌市相关职能部门颁发有法律效力的经营许可证的创业者,不受户籍、身份限制,可按规定申请享受本市小额担保贷款、创业孵化等创业扶持政策。

  按照“非禁即可”的原则,对国家未明确的非微利创业项目,取消小额贷款贴息行业限制,根据创业项目的创业能力、经营状况和带动就业等情况,给予政府贴息小额担保贷款。进一步减政放权,减少审批程序,下放促进就业基地、劳动密集型小企业等初审认定权限至县区。

  民营小微企业可申请最高400万元小额担保贷款

  《通知》明确,完善小额担保贷款机制,创新小额担保贷款服务举措,探索建立民营小微企业三方联保、知识产权质押等多种形式担保机制,鼓励支持劳动密集型小企业、促进就业基地、创业孵化基地在小额担保贷款基础上申请获得各类商业贷款等多渠道金融扶持。支持民营小微企业发展,鼓励民营小企业扩大就业岗位,对于招用符合小额担保贷款申请条件人员达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订一年以上劳动合同且依法缴纳社会养老保险(含城镇居民基本养老保险)的民营小微企业,可申请劳动密集型小企业小额担保贷款,贷款额度不高于400万元,上级财政贴息不足部分由本级财政承担。

  拓宽小额担保贷款扶持对象,对下岗失业人员、毕业五年内的大中专毕业生、复员转业退役军人、刑满释放人员、返乡创业农民、进城创业农村劳动力、就业困难人员等创业者,可给予最高不超过10万元贴息小额担保贷款;建立小额担保贷款与各类商业小微贷款项目相结合机制。

  加大科技型、创新型小微企业小额担保贷款扶持,建立市级创新创业小额担保贷款机制,按照每年不超过市本级小额贷款发放任务数20%的比例,对获得认定的科技型、创新型创业项目(认定及贷款发放管理办法另行制定)给予个人贷款额度不超过50万元、企业贷款额度不超过400万元的贴息小额担保贷款扶持。对获得市级以上称号的创业明星、市级创业大赛前十名的优秀创业者给予10—50万元的创业小额担保贴息贷款扶持。

  引导企业家与创业者开展“一对一”结对帮扶

  积极开展创业培训(创业实训),鼓励支持各类创业培训机构创新培训模式,扩大培训范围,拓展培训内容,提升创业培训实效。对有培训愿望和培训需求的高校毕业生(含毕业学年内的在校大学生),在经政府认定的创业培训机构参加创业培训(创业实训)取得培训合格证书且完成创业计划书的,按规定给予不高于1000元/人的创业培训补贴,创业实训按800元/人给予补贴。

  进一步完善创业专家志愿团建设,建立健全青年创业辅导制度,引导优秀专家、导师,有社会责任感、事业成功企业家进入创业专家志愿团与创业者开展“一对一”结对帮扶。每年开展优秀创业导师评选活动,对结对帮扶青年成功创业且创业生存达到一年以上的创业导师优先予以推荐评选,由政府相关部门予以表彰并给予不超过5000元的奖励;大力开展大学生创业见习,面向社会征集一批市场前景好、企业内部运作规范、诚实守信的企业作为创业见习单位,建立十大高校毕业生创业见习基地,帮助高校毕业生丰富创业经历,降低创业风险。

  对高校毕业生(含毕业年度内在校大学生)参加创业见习给予创业见习岗位补贴,岗位补贴标准为见习单位所在地城镇职工最低工资标准70%。

  打造六大公共创业实训孵化平台

  《通知》还要求,市、县(区)两级建立公共创业服务机构——创业指导中心,街道、乡镇及高校建立创业指导分中心(站),为各类创业人员提供创业培训、创业测评、创业见习、项目推介、专家指导、创业孵化、小额贷款等“一站式”创业服务。

  加大创业孵化基地建设力度,统筹规划一批围绕区域产业及园区支柱企业为龙头的现代制造业、物流业、高新产业和农副产品加工及以现代服务业为引领,城区服务为中心的商贸、社区服务业创业孵化基地(创业孵化示范街)。对入驻孵化基地的创业企业,从入驻之日起,3年内按季给予物管费、卫生费、场租、水电费补贴,补贴标准不超过实际费用的50%,同一企业不得重复享受孵化补贴。

  按照“政府投资,社会参与,市场运作”原则,整合现有资源,争取国家、省级资金,围绕南昌市新型战略产业及传统优势产业发展需要,重点打造汽车、航空、医药、食品、创意文化、电子商务等六大公共创业实训孵化平台,形成年孵化小微企业100家,具有广泛引领性、辐射性、公益性的一流国家级创业孵化平台。

本文标题:南昌:民营小微企业可申请最高400万贷款

本文地址:http://www.qshgsl.gov.cn/?tab=view.articles&id=201