热点经济

首页 » 政策法规 » 热点经济

打破垄断的步子要迈得更快一些

时间:2014年09月02日 10:02 浏览:776
    上周,广汇能源发布公告称,其下属子公司新疆广汇石油有限公司获得原油非国营贸易进口资质。这意味着,备受市场关注的原油进口权打破垄断终于迎来破冰。虽然广汇率先拿到原油进口牌照有其特殊因由,但未来还有哪些民营企业能够获得进口资质,让市场充满期待。近日,A股油气改革概念股在广汇消息的带动下集体井喷,其中,广汇能源、仁智油服、潜能恒信等3股开盘后不久就封住了涨停,准油股份、广聚能源等大涨逾5%。
    加快放开原油进口权,让更多符合要求的市场主体参与到市场竞争中来,既是回应大批地炼企业吁求,解决他们原料短缺问题的现实考量,也是石油上游开发、原油进口环节打破垄断的关键。从目前市场传出的信息来看,进口资质在今年下半年可能会有实质性突破,届时整个石油产业链在民间资本的推动下,一定会出现很多积极的变化,这包括在原油进口权放开之后炼油产业的洗牌,等等。
    不过,对于打破垄断的步子还应该迈得更快一些。此次广汇能拿到牌照,在一些业内人士看来“更多体现的是特事特办,并不是国家全面放开原油进口的信号,亦无可复制性,其更大的意义在于鼓励国内企业走向海外上游勘探开采”。有消息称,放开原油进口权“牵一发而动全身”,“在政策门槛制定时需要综合考虑的细节仍有待进一步完善”。而现实是,由于受原油进口权和配额制约,山东地炼的开工率仅在30%左右徘徊,企业一直向商务部申请原油进口权和配额,但始终未有定论。从中我们可以看出,打破石油进口权的垄断着实非常艰难,未来还有许多工作有待去完成。
    目前,业界高度关注的是,有关部门何时能真正地放开原油进口权,让更多民间资本顺利进入?符合什么标准的企业能够获得进口资质和销售资质?根据2013年底的一份“征求意见稿”,炼油企业申请进口原油的条件包括,“主要炼油装置实际一次加工能力不低于500万吨/年并且单套装置不低于300万吨/年,二次加工能力不低于300万吨/年,三次加工能力不低于400万吨/年”,如此高的标准首先就将很多中小型地炼企业挡在了门外。而即使是已经拿到进口资质的广汇,要想在国内进行石油销售还必须取得原油销售和仓储资质。
    打破垄断,营造公平的市场环境,要求对不同类型的资本一视同仁,这是激活民间资本创富活力的关键,也是我国经济能否成功转型的充要条件。针对阻碍民间资本遇到的“玻璃门”和“弹簧门”等发展障碍,近年来国务院下放了一批行政审批的项目,在电信行业发放了几批虚拟运营商牌照,推动石油等垄断领域加快混合所有制的改革……这一系列的动作也彰显了决策层的决心和执行力。我们希望,各有关部门和单位能够按照中央的部署,不折不扣地做好政策的落实,尽快破除影响市场公平竞争的各种障碍,让各种所有制资本能够充分地发挥创富活力。
    需要提醒的是,由于打破垄断势必会触碰一些既得利益群体的奶酪,政策的制定和落实的过程中肯定遇到不小的阻力。原油进口权迟迟难以下放等让企业头疼的问题自不必多言,而即使是国务院已经下放的行政审批事项,在一些地方的具体执行中也会出现变样。据新华社报道,荆州等地的企业到政府指定的中介公司去做安全评估,竟要付出天价的评估费。如何杜绝一些部门的虚与委蛇和行政不作为,甚至拖后腿,亦是破除垄断必须直面的挑战。

本文标题:打破垄断的步子要迈得更快一些

本文地址:http://www.qshgsl.gov.cn/?tab=view.articles&id=48